Zitat geschrieben von McSchuerf
roten und schwarzen Kaviar habe ich früher schon einige Male genossen.
Peter, meinst Du echten
Kaviar oder den typischen (günstigen)
Kaviarersatz?
Hab dieser Tage beim Einkaufen
Forellen-Kaviar im Glas gesehen. Aber nicht gekauft. So besonders schmecken mir die Kaviarersatze nicht.
Saibling-Kaviar soll es scheinbar mittlerweile auch schon geben ....
Typisch (günstig) ist ja der
Deutsche Kaviar, der aus dem Rogen des Seehasen (Lumppfisch) gewonnen wird; der ist allerdings eingefärbt.
Keta-Kaviar vom Wildlachs aus Alaska hebt sich mit seiner orangene Farbe von allen anderen Kaviarsorten ab.
Mit "rotem" Kaviar meint man den Kaviar von den Lachsen bzw. den Rogen des Hundslachses aus Alaska und mit "grünem" Kaviar
Meeresalgenperlen / Meerestrauben / Umibudo aus Japan. Dann gäbe es noch die aus Schweden kommen Kaviar-Alternativen
Lökrom und
Sikrom. Zum Schluß fallen mir noch
Herings-Kaviar,
Felchen-Rogen,
Kabeljau-Kaviar (Tarako) ein. Und halt, noch einer, der
Fliegenfisch-Rogen Tobbiko (schimmert tatsächlich in allen Regenbogenfarben). Zwar alles Delikatessen, aber dennoch nur
Kaviar-Ersatz.
Echten Kaviar habe ich allerdings noch nie gegessen. So ein VIP bin ich nicht *grins*.
"Echter Kaviar" soll ja vom hochwertigen
Beluga-Stör, aber auch von
Osietra-Stör (Russischer Stör) und auch vom hartschaligerem Sibirischem Stör kommen, dann vom
Sevurga-Stör, der eher grau denn schwarz ist und eine dünnere Schale hat. Dann soll es aus der Kategorie "echt" und dementsprechend "teuer" noch den weißen Kaviar vom
Albino-Stör aus Österreich geben und den
Almas Kaviar aus dem Iran. "Teuer" macht das Alter der Stören, also meist um die 60-80 Jahre, ganz teuer wird es dann, wenn der Kaviar von 100 Jahre alten Stören kommt.
Nur zu Info,
Störe sind Knochenfische, die in Europa, Nord- und Zentralasien sowie Nordamerika leben.